
PSY-соционика

Bio
Карл Густав Юнг (1875-1961) — швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Развил учение о коллективном бессознательном, в образах которого (так называемых архетипах) видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений. Ввел термины «интроверсия» (погруженность в самого себя) и «экстраверсия» (постоянное стремление к самораскрытию с другими людьми). Центром личности Юнг считал «самость» - стремление к индивидуальности. Разработал ТИПОЛОГИЮ ХАРАКТЕРОВ в зависимости от доминирующей функции личности. Цель психотерапии, по Юнгу, — осуществление индивидуации личности.
Соционика
— учение об обмене информацией в восприятии и поведении человека и человеческом обществе (в более узком прикладном смысле – о психологической совместимости), ключевым понятием которого является «тип информационного метаболизма» (ТИМ, психотип, социотип). Соционика была создана в начале 1970-х годов Аушрой Аугустинавичюте по мотивам работы К.Юнга «Психологические типы» и теории А.Кемпинского[2] об информационно-энергетическом метаболизме. Название «соционика» происходит от одного из терминов теории - «социон» (от лат. Socium — общество).
А.Аугустинавичюте, развивая теорию Юнга, заменила три из четырех названий психических функций: для функции "мышление" она использовала название "логика", для "чувствования" - "этика", вместо "ощущения" - "сенсорика".
MBTI
Типология Майерс- Бриггс —
типология личности, возникшая на базе типологии Юнга в 40-х годах XX века и получившая широкое распространение США и Европе. На основе этой типологии была создана система психологического тестирования — Myers-Briggs Type
Indikator (MBTI). Идентификатор типов Майерс-Бриггс широко применяется в бизнесе, в частности в некоторых крупных западных компаниях. В США до 70 % выпускников средних школ проходят определение типа личности с помощью MBTI для целей выбора будущей профессии.
MBTI предназначен для определения одного из 16 типов личности. Он включает в себя 8 шкал, объединенных попарно. Назначение типологии и тестов — помочь человеку в определении его индивиду-альных предпочтений, — какие полюса шкал ему более соответствуют.
1. Шкала E - I — ориентация сознания:
Е (Еxtraversion, экстраверсия) — ориентация сознания наружу, на объекты, I (Introversion, интроверсия) — ориентация сознания внутрь, на субъекта;
2. Шкала S - N — способ ориентировки в ситуации: S (Sensing, здравый смысл)
— ориентировка на конкретную инфор-мацию, N (iNtuition, интуиция) — ориен-тировка на обобщённую информацию;
3. Шкала T - F — основа принятия решений: T (Thinking, мышление) — рациональное взвешивание альтернатив; F (Feeling, чувство) — принятие решений на эмоциональной основе;
4. Шкала J - P — способ подготовки решений: J (Judging, суждение) — предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию; P (Perception, восприятие) — предпочтение действовать без детальной предварительной подготовки, больше ориентируясь по обстоятельствам.
Сочетание шкал дает обозначение одного из 16 типов, например: ENTP, ISFJ и т. д.
Типология Юнга
основана на понятии психологической установки, которая может быть экстравертной либо интровертной и на преобладании той или иной психической функции — мышления или чувства (оценочные), ощущения или интуиции (восприятия). Целью психологической типологии не является простая классификация людей на категории. Типология представляет собой инструмент исследователя для упорядочивания бесконечно разнообразного психологического опыта в некоем подобии координатной шкалы. Во-вторых, типология— инструмент практического психолога, позволяющий на основе классификации пациента и самого психолога выбирать наиболее действенные методы и избегать ошибок. Юнг считал, что всякий человек стремится либо к восприятию объектов внешнего мира, либо стремится от них абстрагироваться. Это различие он назвал общим типом установки и поделил на экстравертную E (направленную на восприятие внешнего мира) и интровертную I (направленную преимущественно «внутрь себя»). Полагая, что не существует ни чистых экстравертов, ни чистых интровертов, он считал, что каждый индивидуум более склонен к одной из этих установок и действует преимущественно в её рамках. «Каждому человеку присущи оба механизма, экстраверсии и интроверсии, и лишь относительный перевес того или другого определяет тип», — пишет Юнг. Тем не менее, это различие в установках, по Юнгу, «бросается в глаза» и «очевидно даже для профана в психологических вопросах».
Понятие «психическая функция», он подробно объяснил на одной из своих лекций в 1923 году: «В ощущение (S) я включаю всё восприятие конкретной реальности с помощью чувственных органов; под мышлением (T) я имею в виду функцию интеллектуального познания и формирования логических заключений, которая, следуя своим собственным законам, приводит данные содержания представлений в понятийную связь; чувство (F) — функция субъективной оценки: нравится – не нравится, хорошо - плохо; интуицию (N) я понимаю как восприятие с помощью бессознательного или восприятие бессознательных содержаний. Особенность интуиции состоит в том, что она не есть ни чувственное ощущение, ни чувство, ни интеллектуальный вывод, хотя она может проявляться и в этих формах. Настолько, насколько позволяет судить мой опыт, эти четыре базовые функции достаточны, чтобы выразить и представить все многочисленные виды сознательной ориентации»
Психические функции «не сводимы друг к другу»: работа всех четырёх функций необходима для целостного функционирования индивида. Однако, доминирование той или иной функции является нормальным явлением и даже необходимо для достижения социального успеха. «Мышление должно тщательно исключать чувство, если только оно желает быть настоящим, верным своему принципу мышлением. Это, конечно, не исключает существование индивидов, у которых мышление и чувство стоят на одинаковой высоте, причем и то и другое имеет одинаковую сознательную силу мотивации. Но в таком случае речь идёт не о дифференцированном типе, а о сравнительно неразвитом мышлении и чувстве. Равномерная сознательность и бессознательность функций есть, следовательно, признак примитивного состояния духа»
Каждая функция может иметь экстравертную либо интровертную установку, которая обозначается перед функцией: ES - экстравертированное ощущение, IT - интровертированное мышление и пр. Юнг отмечает, что наряду с основной функцией все типы имеют также вспомогательную функцию, менее дифференцированную, но относительно преобладающую. Она принадлежит другой паре (если доминирует функция оценки, то вспомогательная – функция восприятия, и наоборот) и имеет установку, противоположную установке основной функции. Вспомогательная функция указывается в скобках, рядом с основной.

Кроме того, она детализировала эти понятия, расщепив каждое из них на две составляющих: экстравертную и интровертную, разработала "Модель А" (психологическую структуру типа) и описала в результате 16 типов.
Далее, ею и ее коллегами была разработана модель коммуникативных аспектов. Аспект рассматривается как отдельная часть полного информационного потока, воспринимаемого соответствующей психической функцией человека. Т.е., каждой из 8-ми психических функций, будь то экстравертная сенсорика или интровертное чувствование, соответствует свой определенный тип информации. «..Аспект дихотомически противопоставляется психической функции по принципу сырье/инструмент. Функции словно инструмент "перемалывают" поступающее сырье в поток информационных аспектов». Каждому аспекту было присвоено графическое изображение – определенный символ.
Подход соционики заключается в построении моделей информационного обмена в межличностных отношениях, анализе свойств обуславливаемых «моделью А» 16 возможных психотипов и сопоставления этих свойств с проявлениями психики человека. Информационный обмен (метаболизм) — процесс восприятия и селекции психикой сигналов, поступающих от другого человека, специфике общения, сведений об окружающем мире и протекающих в нём процессах.
Для того, чтобы указать на тот или иной тип, достаточно обозначить его первую и вторую функции, такая маркировка уже однозначно выделяет каждый из 16 типов:
Так же часто используются буквенные обозначения – аббревиатуры полного названия типа, присвоенного Аушрой, к примеру: Интуитивно-Этический Интроверт – ИЭИ, Логико-Сенсорный Экстраверт – ЛСЭ и т.д.
Ну и наконец, самое сомнительное и тем не менее, привлекательное для большинства в соционике – использование псевдонимов… Такие псевдонимы были присвоены типам самой А.Аугустинавичюте, прочно прижились, и не смотря на заметные усилия ряда исследователей показать, что многие оригиналы были ошибочно сопоставлены с тем или иным типом, заняли свое заслуженное место в соционическом фольклоре.

